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Comment reconnaître une bonne huile d’avocat ?

Vous vous interrogez comment reconnaître une bonne huile d’avocat ? Très facile ! Il suffit de juger la couleur de l’huile. L’huile d’avocat raffinée produite industriellement a une couleur jaune teintée de reflets verts clairs, alors qu’une bonne huile d’avocat, comme celle que nous produisons, présente une couleur plus intense, de vert clair à vert foncé. Si vous voulez savoir pourquoi, on vous le dit tout en bas…

L’huile brute est un trésor à consommer dans les 2 mois

A la sortie du pressage, l’huile brute est encore trouble, avec même un dépôt végétal. Ainsi, cette huile brute issue de la 1ère pression à froid est la meilleure nutritionnellement. Son goût de foin et de noisette est exceptionnel. Malheureusement, elle rancit vite et se conserve 2 mois au maximum. Par conséquent, nous n’en vendons qu’en quantité très limitée, à la demande.

Les huiles de grande consommation

Le « polissage » rend l’huile limpide. Cette action consiste à éliminer les résidus organiques de pulpe d’avocat, ainsi que les traces d’eau. La couleur de l’huile ne varie pas, et garde son vert caractéristique. Sa durée de conservation est étendue à environ 2 ans. On y retrouve le goût si typique de l’avocat. Notre huile est disponible en qualité alimentaire ou cosmétique.

Attention, une huile ne doit jamais être placée au réfrigérateur ! En effet, elle se conservera sans rancir dans un endroit frais et sec.

Comparaison des 3 types d’huiles d’avocat

Huile jaune à reflet vertVert clair à vert foncéHuile vert foncé trouble
Cette huile est raffinéeUne huile de producteurUne huile brute de producteur
Huile normalisée, standardisée
Ne contient que les lipides (triglycérides)
Huile de qualité
Contient toutes les molécules dont les molécules anti-oxydantes…
L’huile de qualité
Elle contient toutes les molécules dont les molécules anti-oxydantes…
(-) Aucun intérêt gustatif, peu d’intérêt cosmétique
(+) Pas cher (production industrielle)
(+) Facile à travailler en usine
Intérêt gustatif et cosmétique élevé
Production restreinte
L’intérêt gustatif et cosmétique est très élevé
Production à la demande
Origine Amérique Centrale, Am. du Sud, AfriqueOrigine Afrique, EuropeEurope
Huile utilisée par les industriels de la cosmétique. Caution marketingLa vraie huile d’avocat
Conservation 2 ans environ
L’huile d’avocat pour les puristes
Conservation 2 mois
Les 3 types d’huile d’avocat

Que contient l’huile d’avocat ?

Examinons maintenant l’aspect moléculaire de l’huile d’avocat. Rien d’effrayant, on vous dit juste ce qui est bien et pourquoi ça marche ! Tout d’abord, l’huile d’avocat contient un ensemble de molécules appelées triglycérides. Un triglycéride est formé par 3 acides gras, chacun pouvant être différent des autres. On y retrouve principalement :

1- Des acides gras essentiels poly-insaturés

ex : acide linoléique (C18:2, omega-6), 10 %. C’est un constituant des membranes cellulaires. Il est essentiel car notre corps est incapable de le fabriquer. Nous devons donc l’ingérer par l’alimentation.

2- Acides gras mono-insaturés

  • Acide oléique (C18:1, omega-9), 60 %.
  • Acide palmitoléique (C16:1, omega-7), 5 %. Un des très rares acide gras en omega-7 !

3- Des AG saturés

ex : acide palmitique (C16:0), 15 %. Il permet la production de l’ATP, une des 4 bases de l’ADN mais aussi la molécule qui fournit de l’énergie à la cellule.

Comment reconnaître une bonne huile d'avocat ? Cette structure en 3D de l'acide linoléique montre les 2 insaturations en oméga-6 et omega-9.
Les 2 insaturations en omega-6 et omega-9 de l’acide linoléique en vue tridimensionnelle.

On trouve également d’autres molécules :

4- Des stérols

Les stérols ont des propriétés cicatrisantes et réparatrices de la peau, anti-inflammatoires. Les stérols végétaux ou phytostérols (dont le bêta-sitostérol) augmentent la fonction barrière de la peau, apportent une protection contre l’effet des UV, améliorent la micro-circulation cutanée, ralentissent le vieillissement cutané, montrent une activité anti-inflammatoire. Par ailleurs, les phytostérols produisent un effet hypocholestérolémiant (qui diminue le taux de LDL-cholestérol dans le sang).

5- La fraction « insaponifiable » (jusqu’à 10 %) :

  • Tocophérols (vitamine E) et tocotriénols : propriétés antioxydantes.
  • Caroténoïdes (dont bêta-carotène) : propriétés antioxydantes, propriété photoprotectrice de la peau, aspect « bonne mine ».

Le raffinage industriel élimine les stérols et la fraction insaponifiable, pour ne garder que les triglycérides. C’est pourquoi toute huile raffinée (tournesol, colza, arachide, etc…) sera jaune, la couleur des triglycérides. En fonctionnant ainsi, les industriels perdent une grande partie des qualités organoleptiques (goût et odeur) et des bienfaits de l’huile.

Chez Avodé, nous respectons la Nature; ainsi nous considérons que notre rôle est d’extraire la meilleure huile d’avocat des meilleurs fruits de la région.

En conclusion, c’est la composition unique de notre huile d’avocat qui lui procure son goût exceptionnel et ses propriétés remarquables.